|
发表于 2024-6-5 03:34:48
|
显示全部楼层
муж на час
Вечный муж (Достоевский)/Версия 2
Молодая женщина потеряла наконец терпение и, действительно, в один прекрасный вечер, как писала, бросилась в Фонтанку… Ухаживая за больным, молодая женщина жадно следит за разрушительным ходом болезни, мысленно торопит его, считает часы и в то же время изыскивает способы, как бы себя обеспечить со стороны наследственных прав. Долго ли длился у них медовый месяц - неизвестно; несомненно одно только, что на первых порах молодая женщина привязалась к мужу довольно горячо, как сейчас увидим; но с его стороны никакого, кажется, чувства нежности к жене не обнаруживалось, даже в начале их сожительства. Оказывается таким образом, что, в довершение горькой участи, молодая женщина обречена была еще и на пытку ревности. Так оно и было, но только, когда честная, впечатлительная, с неиспорченным сердцем, женщина вступает на путь такого благоразумия - моралисту остается махнуть на неё рукой. Получала женщина столько же, сколько и Дмитрий, а частенько и существенно больше мужа. Вот, если бы я, живши у неё, была такая, как теперь, как бы ценили и любили меня, а то теперь, кажется, чего я не делаю: целый день хозяйничаю, шью до ночи, Лелю (сына) от головы до ног обшила, а всё изо дня в день брань и обиды…
Послушайте, сударь мой, - сказала она, - берегите вашу дружбу для тех, кому она нужна, и направьте вашу любовь на ту, которая может вас любить, ибо что касается меня, я говорю вам определенно: у меня нет намерения выйти замуж. Жизнь и любовь его я изложил кратко, смиренно и просто, дабы лучше быть понятым теми, ради которых я взял на себя труд составить его жизнеописание, т. е. Следует также признаться, что вопросник, который я предъявил, как и ответы, мною полученные, были, конечно, крайне интересны историкам, однако ради этого никто бы меня не отправил в столь дорогостоящее путешествие. Чтобы проделать этот опыт, хотя бы ради лишь драматического эффекта, такой женщине нужна решимость отчаяния. Это хоть кого убьет; я сама чувствую, как мои силы убавляются: - мне как будто десять лет на плечах прибавилось авось, Бог приберет поскорее»… муж на час Не дай Бог никому этого испытать… Не стоит забывать - услуга «муж на час» не столь дорога, и за неё не придётся платить большую денежную сумму.
Не такая это собака, чтобы зря хвост носить. Еще одна распространенная причина, по которой мужчины не торопятся домой, - это количество домашней работы, которую женщины готовы свалить на них, как только они вернулись из офиса. По-видимому, материнство повлияло на её характер, остепенило её и, быть может, в конце концов примирило бы с безотрадной супружеской жизнью, на которую она всё еще продолжает жаловаться в своем дневнике. Читатель, быть может, заметит в этих признаниях некоторую сантиментальную приподнятость тона и отчасти рисовку, но в общем и по своей сущности они несомненно правдивы, и в такой степени, что под ними, нам кажется, могли бы подписаться очень многие несчастливые в супружеской жизни женщины - жертвы необдуманных, скороспелых браков чуть не с первым встречным искателем выгодных «партий». Она, по-видимому, вполне ладит с мужем, но в то же время направо и налево кокетничает с молодыми людьми - приятелями и клиентами мужа, а с некоторыми из них доводит интимность чуть не до открытого грехопадения, веселится, пляшет в клубах, выезжает в театры, словом, начинает пользоваться жизнью без стеснений…
«Завтра именины бабушки, - пишет она в это время. Мы уже знаем, что герой этого романа, по его собственному сознанию перед матерью, женился, не питая никакого «особенного» сердечного влечения к невесте; но без сомнения, до свадьбы он притворялся перед ней, чтобы завоевать её сердце. Услуги домашнего мастера облегчат жизнь не только слабой женщине, но и мужчине, который справедливо считает, что каждый должен заниматься своим делом, и что лучше специалиста даже с мелким ремонтом и починкой не справится никто. Вельчанинов тотчас же признал эти большие голубые глаза, но всего более поразили его удивительная, необычайно нежная белизна ее лицами цвет волос; эти признаки были слишком для него значительны. Вскоре суконная промышленность вернулась к прежнему своему процветанию, и у бедняков было столько же работы, как и раньше. Доверие есть необходимость для любящего человека, а когда его нет, то какое же счастье? За что же это? За женихами остановки не было, так как у невесты имелось приданое, тысяч около пятнадцати. Теперь достигнув цели и прикарманив её приданое, он сбрасывает маску и уже не церемонится высказывать ей свое полное равнодушие и презрение… |
|